BIMx Docsが発売

完全に統合されたBIMプロジェクトをiPhone/iPad で

GRAPHISOFT®は、次世代のBIMx®アプリがAppleのApp Storeから発売されたことを発表しました。新しい「BIMx Docs」の機能は、3Dモデルと2D図面を含む完全なBIMプロジェクトへのアクセスが可能となります。高度な「Hyper-model」の技術によって、2Dと3Dが完全に統合されたBIMモデルの、より直感的かつスムーズで、高速のナビゲーションが実現されました。

「BIMx DocsのHyper-model機能は、タッチスクリーンデバイスによる、BIMプロジェクトの閲覧や体験のしかたを根本的に変えるものであり、BIMに詳しくない人でも、あらゆる場所から操作できます。」「事実上、多くのPDFビューワーでは止まってしまうような数百枚のレイアウトをを含む、大規模で完全なBIMプロジェクトでも、圧倒的なパフォーマンスでスムーズなナビゲーションが可能です。」(GRAPHISOFT グローバルマーケティングディレクター Akos Pfemeter)

BIMx Docsの機能

BIMx Hyper-model :「Hyper-model」は、モバイルデバイスのダイナミックなタッチスクリーン環境で、今までにない革新的なBIMモデル体験を可能にします。専門的な知識がなくても、フルBIMプロジェクトをスムーズな移行と統合されたコンテキストに反応する2D&3Dの建築プロジェクトのナビゲーションを通じて理解することができます。

ナビゲーションマーカー

BIMx Hyper-modelが他と全く異なるのは、感覚的にコンテキストに反応するハイパーリンクです。 コンセプトとしては、Web上のハイパーリンクに似ていますが、3D空間と2D図面の異なる次元を切り替えるため、ナビゲートしながらモデルを理解するように、配置されています。

2Dと3Dのトランジション
多くの方にとって、2D図面と3Dモデルを相互に理解することは、難しいことです。BIMx Docsのスムーズなトランジションによって、BIMに詳しくない人でも視覚的に明確に理解することができます。インタラクティブなスライダーで建物モデルを3D切断することで、BIMモデルをより深く理解し、現場で調整することが可能となります。

ナビゲーションスピード

統合されたBIM環境のパフォーマンスは、他のモバイルソリューションを圧倒します。大規模なプロジェクトでも、BIMx Docsは圧倒的なスピードのナビゲーションが可能です。BIMx Docsは2D図面のブラウザのみでも、他を凌駕するツールとなりました。

クラウド接続

ArchiCADのBIMx DocsにおけるBIMプロジェクトへの直接的な接続は、オフィス外の環境にいるプロジェクト関係者へ、非常にスムーズかつ簡単な通信ワークフローを提供しています。GRAPHISOFTのクラウドベースBIMx Transfer Siteを使用することによって、迅速かつ効果的な方法で最新のデータを取得することが可能となります。

新たに導入された "BIMx Docs"の「Function Pack」は、App Storeからすでにご利用頂けます。3Dモデルを自由にウォークスルーできるBIMx Appは従来通り、無料でご利用頂けます。BIMx Docsの「Function Pack」はBIMx Appから新しくアプリない購入オプションを利用して、1プロジェクトのみの「Function Pack for 1 Project」(500円)、プロジェクト数無制限の永久ライセンス「Function Pack for All Project」をご購入頂けます。

BIMxの詳細はこちら>>

グラフィソフトについて

グラフィソフト(本社:ハンガリー、ブダペスト)はバーチャル ビルディング™ソリューション開発のパイオニアでありリーダーです。建設業界における3次元モデルベースのソフトウェアとサービスでは、世界トップのベンダーと認められている。

グラフィソフトジャパン株式会社は、建築家のための業界初となるBIMソフトウェアArchiCAD®を提供するGRAPHISOFT® SEの日本法人。GRAPHISOFT® SEは2007年、Nemetschekのグループ会社となる。過去3年間、グラフィソフトジャパンは急激な成長を遂げ、顧客には大手ゼネコン、設計事務所等を持ち、日本でも有数のBIMソリューションプロバイダと認められている。

マーケティング担当:平野・大塚